Conéctate con nosotros

Noticias

Los equipos de élite de balonmano playa se enfrentan en la Copa de Campeones de Balonmano Playa 2021

La Copa de Campeones de Balonmano Playa 2021 llegó a su fin a principios de octubre, y los aficionados a este prometedor deporte disfrutaron de increíbles demostraciones de atletismo por parte de equipos de toda Europa.

Para los que no estén familiarizados con el evento, la Copa de Campeones es la culminación de la temporada 2021 de balonmano playa, un emocionante deporte que ha hecho furor en toda Europa y más allá. La isla de Sicilia acogió este año la fase final, invitando a equipos de diez países europeos diferentes a poner a prueba sus habilidades durante cuatro días de intensa competición.

La final de este año era especial, ya que la de 2020 se canceló debido al brote de COVID-19. Los jugadores estaban ansiosos por poner a prueba dos años de entrenamiento.

Un total de quince equipos masculinos y doce femeninos se clasificaron para competir en la Isola delle Femmine de Sicilia, un paraíso mediterráneo en la costa noroeste de la isla. La competición comenzó dividiendo a los equipos masculinos en tres grupos de cinco equipos cada uno, mientras que los equipos femeninos se dividieron en dos grupos de seis. Los cuatro mejores equipos de cada grupo pasaron a la fase de cuartos de final, donde se enfrentaron entre sí.

El vigente campeón de los equipos masculinos, el BM Playa Sevilla, se ausentó del evento, por lo que sus vecinos españoles, los campeones de 2016, el CBMP Ciudad de Málaga, fueron los primeros favoritos para llevarse el trofeo final. Tres clubes portugueses también eran favoritos para presentar batalla.

En el apartado femenino, las campeonas de 2019, el GEA AM Team Almería, volvían a defender su título. Se esperaba que el subcampeón de 2019, el Blue Team italiano, les hiciera trabajar.

Primer día

En los primeros partidos del grupo A femenino, el GEA AM Team Almería volvió a imponerse al equipo azul tras su victoria sobre el CAIPIranhas alemán. El Love Tiles portugués y el Hadsten Beach Handball danés también se impusieron de forma consecutiva y se aseguraron un puesto en los cuartos de final.

Solo dos equipos del grupo B ganaron los dos partidos, uno de ellos el ganador de 2018, el LV Sport Multichem Szentendrei NKE de Hungría. El equipo logró victorias decisivas tanto contra el Beach Unicorns de Alemania como contra el Escola de Formação de Espinho - Os Tigres de Portugal.

En cuanto a los hombres, el CBMP Ciudad de Málaga del Grupo A cumplió con su promesa en la jornada inaugural, ganando los partidos contra el Beachmopeten alemán y el Blue Team italiano, este último con una emocionante tanda de penaltis.

El Grupo B estuvo dominado por el HIR-SAT BHC húngaro, que ganó un reñido partido en la tanda de penaltis contra el V. Gaw portugués, y luego una victoria más fácil contra el London Beach Handball.

Los equipos que sólo ganaron uno de sus partidos iniciales se vieron obligados a luchar por los puestos restantes en la segunda jornada.

Segundo día

En el grupo A masculino, la Escola de Formação de Espinho - Os Tigres, de Portugal, apenas logró vencer al Beachmopeten, de Alemania, en una dramática tanda de penaltis en la segunda jornada. Siguieron esta victoria con otra contra el CBMP Ciudad de Málaga, que sufrió su primera derrota de la competición. La estrella malagueña, Jorge Rivero, consiguió 58 puntos para su equipo. El Beachmopeten también se coló en el último puesto de los cuartos de final.

El HIR-SAT BHC continuó su racha de victorias contra la región de Odese y el HVC holandés. Adam Fekete lideró al equipo con un asombroso total de 63 puntos, lo que le convirtió en el máximo anotador al final de la segunda jornada. V. Gaw también consiguió asegurarse la última posición de los cuartos de final.

El BHT Petra Plock polaco dominó el grupo C al ganar todos sus partidos, aunque el BHC Sand Devils les dio un repaso. El Cincomaisum A.C. portugués se hizo con la última plaza en los cuartos de final.

La parte femenina del torneo vio algunos partidos dramáticos. El GEA AM Team Almería sufrió la primera derrota en un partido contra el Hadsten Beach Handball. Sin embargo, consiguieron mantenerse en la primera posición. En el grupo A en su conjunto, los tres primeros equipos empataron con una sola derrota cada uno. Las húngaras Strandepitok Girls consiguieron la última plaza del grupo.

LV Sport Multichem Szentendrei dominó el grupo B en la segunda jornada, ganando sus cinco partidos. De este modo, se han ganado un puesto en los cuartos de final contra sus compatriotas húngaros. Las Tortugas de Minga también destacaron en la segunda jornada, al sumar 225 puntos entre los partidos de los dos primeros días, el mayor total de todos los equipos.

Tercer día

En la tercera jornada del torneo, el dominio de los equipos ibéricos fue total. El Málaga comenzó el día derrotando al BHT Petra Plock de Polonia en sets consecutivos, y luego ganó un partido mucho más reñido contra el HIR-SAT BHC, que terminó en una tanda de penaltis. Miguel Rueda fue el MVP del equipo, al anotar 33 puntos entre los dos partidos.

V. Las victorias de Gaw fueron mucho más ajustadas, ya que ambas terminaron en tandas de penaltis contra el BHC Sand Devils y su colega portugués Formacao de Espinhos - Os Tigres.

El anterior campeón, el GEA A.M. Almería, demostró que su último título no fue una casualidad. En los cuartos de final derrotaron a los Unicornios de la Playa en dos sets, mientras que en las semifinales se enfrentaron a un desafío mayor, el LV Sport Multichem Szentendrei NKE. Los espectadores estuvieron al borde de sus asientos durante la tanda final, pero el Almería reinó.

Cuarto día

La tensión era palpable el día de la final, con cuatro equipos ibéricos luchando con sus vecinos por los codiciados títulos.

V. Gaw estaba ansioso por ganar su primer título, pero Málaga demostró por qué fue el ganador de 2016. Los jugadores portugueses presentaron una intensa lucha, pero el Málaga consiguió mantener su ventaja durante los dos sets y salir victorioso. Sin embargo, el V. Gaw se sintió orgulloso de ser el primer equipo masculino portugués en llegar a una final de la Copa de Campeones.

Los aficionados del GRD Leca - Love Tiles se vieron deslumbrados por una actuación espectacular contra el Almería, el anterior defensor del título. Las jugadoras estrella Beatriz Correia y Sara Pinho lideraron al equipo a una dramática victoria con un total de 37 puntos, negando al equipo español el placer de otro título. El Leca, que jugó de forma increíble durante todo el torneo, es el merecido ganador no sólo del título en sí, sino del título de primer equipo portugués que gana un título de la Copa de Campeones de Balonmano Playa de la EHF.

Fue un torneo emocionante, que se hizo más dramático por los dos años de ganas de competir. El año que viene sabremos si Málaga y Leca son capaces de mantener sus títulos.