Connectez-vous avec nous

Nouvelles

Des équipes d'élite de beach handball s'affrontent lors de la Coupe des champions EHF de beach handball 2021

La Coupe des Champions EHF de Beach Handball 2021 s'est achevée début octobre, et les fans de ce sport en plein essor ont assisté à d'incroyables démonstrations d'athlétisme de la part d'équipes venues de toute l'Europe.

Pour ceux qui ne connaissent pas l'événement, la Champions Cup est le point culminant de la saison 2021 de beach handball, un sport passionnant qui a fait des vagues à travers l'Europe et au-delà. L'île de Sicile a accueilli les finales cette année, invitant des équipes de dix nations européennes différentes à mettre leurs compétences à l'épreuve pendant quatre jours de compétition intense.

La finale de cette année était particulière, puisque les finales de 2020 ont été annulées en raison de l'épidémie de COVID-19. Les joueurs étaient impatients de mettre à l'épreuve deux années d'entraînement.

Au total, quinze équipes masculines et douze équipes féminines se sont qualifiées pour concourir sur l'Isola delle Femmine en Sicile, un paradis méditerranéen situé sur la côte nord-ouest de l'île. La compétition a débuté par la répartition des équipes masculines en trois groupes de cinq équipes chacun, tandis que les équipes féminines étaient divisées en deux groupes de six. Les quatre premières équipes de chaque groupe se sont qualifiées pour les quarts de finale, où elles se sont affrontées.

Les champions en titre des équipes masculines, BM Playa Sevilla, étaient absents de l'événement, de sorte que leurs voisins espagnols, CBMP Ciudad de Malaga, champions 2016, étaient les premiers favoris pour ramener le trophée final. Trois clubs portugais étaient également favoris pour se battre.

Chez les femmes, les championnes 2019, GEA AM Team Almeria, étaient de retour pour défendre leur titre. On s'attendait à ce que les vice-championnes de 2019, les Italiennes de Blue Team, les fassent travailler.

Premier jour

Les premiers matchs du groupe A féminin ont vu GEA AM Team Almeria battre une nouvelle fois l'équipe bleue après une victoire contre l'équipe allemande CAIPIranhas. Les Portugaises de Love Tiles et les Danoises de Hadsten Beach Handball ont également remporté deux victoires consécutives et se sont qualifiées pour les quarts de finale.

Seules deux équipes du groupe B ont remporté les deux matchs, l'une d'entre elles étant le vainqueur 2018 LV Sport Multichem Szentendrei NKE de Hongrie. L'équipe a remporté des victoires décisives contre les Beach Unicorns d'Allemagne et l'Escola de Formação de Espinho - Os Tigres du Portugal.

Chez les hommes, le CBMP Ciudad de Malaga (Groupe A) a tenu ses promesses le jour de l'ouverture, en remportant des matchs contre les Beachmopeten d'Allemagne et le Blue Team d'Italie, ce dernier se terminant par une séance de tirs au but passionnante.

Le groupe B a été dominé par les Hongrois de HIR-SAT BHC, qui ont remporté un match serré aux tirs au but contre les Portugais de V. Gaw, puis une victoire plus facile contre le London Beach Handball.

Les équipes qui n'ont remporté qu'un seul de leurs matchs initiaux ont dû se battre pour les places restantes le deuxième jour.

Deuxième jour

Dans le groupe A des hommes, l'Escola de Formação de Espinho - Os Tigres du Portugal a réussi de justesse à battre les Beachmopeten d'Allemagne lors d'une séance de tirs au but dramatique lors de la deuxième journée. Ils ont enchaîné cette victoire avec une autre contre le CBMP Ciudad de Malaga, qui a subi sa première défaite de la compétition. Le joueur vedette de Malaga, Jorge Rivero, a réussi à marquer 58 points pour son équipe. Beachmopeten s'est également qualifié pour la dernière place des quarts de finale.

Le HIR-SAT BHC a poursuivi sa série de victoires contre la région d'Odese et le Dutch HVC. Adam Fekete a mené l'équipe avec un total stupéfiant de 63 points, ce qui fait de lui le meilleur marqueur global à la fin de la deuxième journée. V. Gaw a également réussi à s'assurer la dernière place des quarts de finale.

Les Polonais du BHT Petra Plock ont dominé le groupe C en remportant tous leurs matchs, même si les BHC Sand Devils leur ont donné du fil à retordre. Les Portugais de Cincomaisum A.C. ont obtenu la dernière place pour les quarts de finale.

Le côté féminin du tournoi a connu quelques matchs dramatiques. Le GEA AM Team Almeria a subi la première défaite dans un match contre Hadsten Beach Handball. Ils ont cependant réussi à conserver la première place. Pour l'ensemble du groupe A, les trois premières équipes sont à égalité avec une seule défaite chacune. Les Hongroises de Strandepitok Girls ont obtenu la dernière place du groupe.

LV Sport Multichem Szentendrei a dominé le groupe B lors de la deuxième journée, remportant ses cinq matchs. Ils ont obtenu une place contre leurs compatriotes hongrois en quart de finale. Les Tortues Minga ont également excellé lors de la deuxième journée, totalisant 225 points entre les matchs des deux premiers jours, le plus grand total de toutes les équipes.

Troisième jour

La troisième journée du tournoi a vu une domination totale de la part des équipes ibériques. Malaga a commencé la journée en battant les Polonais du BHT Petra Plock en deux sets consécutifs, puis a remporté un match beaucoup plus serré contre le HIR-SAT BHC, qui s'est terminé en tirs au but. Miguel Rueda a été le meilleur joueur de l'équipe, marquant 33 points entre les deux matchs.

V. Les victoires de Gaw ont été beaucoup plus serrées, les deux s'étant terminées aux tirs au but contre les BHC Sand Devils et leur homologue portugais Formacao de Espinhos - Os Tigres.

Les anciens champions GEA A.M. Almeria ont prouvé que leur dernier titre n'était pas un hasard. En quart de finale, ils ont battu les Beach Unicorns en deux sets, tandis que les demi-finales leur ont apporté un défi plus important avec LV Sport Multichem Szentendrei NKE. Les spectateurs étaient au bord de leur siège lors de la séance de tirs au but finale, mais Almeria a régné en maître.

Quatrième jour

La tension était palpable le jour des finales, quatre équipes ibériques affrontant leurs voisines pour les titres tant convoités.

V. Gaw était impatient de remporter son premier titre, mais Malaga a prouvé pourquoi il était le vainqueur de 2016. Les joueurs portugais ont livré un combat intense, mais Malaga a réussi à maintenir son avance tout au long des deux sets et à sortir victorieux. Cependant, V. Gaw était fier d'être la première équipe masculine portugaise à atteindre une finale de Champions Cup.

Les fans de GRD Leca - Love Tiles ont été éblouis par une performance spectaculaire contre Almeria, le précédent détenteur du titre. Les joueuses vedettes Beatriz Correia et Sara Pinho ont mené l'équipe à une victoire spectaculaire avec un total de 37 points, privant ainsi l'équipe espagnole du plaisir d'un nouveau titre. Leca, qui a joué de manière incroyable tout au long du tournoi, est le vainqueur bien mérité non seulement du titre lui-même, mais aussi du titre de première équipe portugaise à remporter un titre de la Coupe des Champions de Beach Handball EHF.

Ce fut un tournoi passionnant, rendu d'autant plus dramatique par deux années de désir refoulé de compétition. L'année prochaine, nous saurons si Malaga et Leca sont en mesure de conserver leurs titres.