Connettiti con noi

Notizie

Le squadre d'élite di beach handball si sfidano nella 2021 EHF Beach Handball Champions Cup

La 2021 EHF Beach Handball Champions Cup ha raggiunto la sua conclusione all'inizio di ottobre, e i fan di questo sport emergente sono stati trattati con incredibili dimostrazioni di atletismo da squadre provenienti da tutta Europa.

Per coloro che non hanno familiarità con l'evento, la Coppa dei Campioni è il culmine della stagione 2021 per il beach handball, uno sport emozionante che ha fatto le onde in tutta Europa e oltre. L'isola di Sicilia ha ospitato le finali di quest'anno, invitando le squadre di dieci diverse nazioni europee a mettere alla prova le loro abilità durante quattro giorni di intensa competizione.

La finale di quest'anno è stata speciale, dato che le finali del 2020 sono state cancellate a causa dello scoppio del COVID-19. I giocatori erano ansiosi di mettere alla prova due anni di allenamento.

Un totale di quindici squadre maschili e dodici squadre femminili si sono qualificate per competere in Sicilia a Isola delle Femmine, un paradiso mediterraneo sulla costa nord-occidentale dell'isola. La competizione è iniziata dividendo le squadre maschili in tre gruppi di cinque squadre ciascuno, mentre le squadre femminili sono state divise in due gruppi di sei. Le prime quattro squadre di ogni gruppo sono passate ai quarti di finale, dove si sono affrontate.

I campioni in carica delle squadre maschili, BM Playa Sevilla, erano assenti dall'evento, quindi i loro vicini spagnoli, i campioni 2016 CBMP Ciudad de Malaga, erano i primi favoriti per portare a casa il trofeo finale. Anche tre club portoghesi erano favoriti per dare battaglia.

In campo femminile, le campionesse del 2019 GEA AM Team Almeria sono tornate per difendere il loro titolo. Il secondo classificato del 2019, il Blue Team Italia, doveva fargliela pagare.

Primo giorno

Le partite iniziali del gruppo A femminile hanno visto il GEA AM Team Almeria battere ancora una volta il Blue Team dopo una vittoria contro la squadra tedesca CAIPIranhas. Anche i portoghesi Love Tiles e i danesi Hadsten Beach Handball hanno ottenuto vittorie consecutive, assicurandosi un posto nei quarti di finale.

Solo due squadre nel gruppo B hanno vinto entrambe le partite, una di queste è la vincitrice del 2018 LV Sport Multichem Szentendrei NKE dell'Ungheria. La squadra ha ottenuto vittorie decisive sia contro i tedeschi Beach Unicorns che contro i portoghesi Escola de Formação de Espinho - Os Tigres.

Per gli uomini, il CBMP Ciudad de Malaga del gruppo A ha mantenuto la sua promessa nella giornata di apertura, vincendo le partite contro i tedeschi Beachmopeten e l'Italia Blue Team, quest'ultima finita con un emozionante shootout.

Il gruppo B è stato dominato dall'ungherese HIR-SAT BHC, che ha vinto una partita ravvicinata tramite shootout contro V. Gaw del Portogallo, poi una vittoria più facile contro London Beach Handball.

Le squadre che hanno vinto solo una delle loro partite iniziali sono state costrette a combattere per i posti rimanenti il secondo giorno.

Secondo giorno

Per il gruppo A maschile, la Escola de Formação de Espinho - Os Tigres del Portogallo è riuscita a malapena a battere i tedeschi Beachmopeten in un drammatico shootout il secondo giorno. Hanno seguito questa vittoria con un'altra contro il CBMP Ciudad de Malaga, che ha subito la sua prima sconfitta della competizione. La stella di Malaga, Jorge Rivero, è riuscito a segnare 58 punti per la sua squadra. Beachmopeten si è anche infilato nell'ultimo slot dei quarti di finale.

Gli HIR-SAT BHC hanno continuato la loro striscia vincente sia contro la regione di Odese che contro l'HVC olandese. Adam Fekete ha guidato la squadra con uno sbalorditivo 63 punti totali, rendendolo il capocannoniere assoluto alla fine del secondo giorno. Anche V. Gaw è riuscito ad assicurarsi la posizione finale dei quarti di finale.

I polacchi del BHT Petra Plock hanno dominato il gruppo C vincendo tutte le loro partite, anche se il BHC Sand Devils ha dato loro una possibilità di vittoria. Il Cincomaisum A.C. del Portogallo ha conquistato l'ultimo posto nei quarti di finale.

La parte femminile del torneo ha visto alcune partite drammatiche. Il GEA AM Team Almeria ha subito la prima sconfitta in una partita contro l'Hadsten Beach Handball. Tuttavia, sono riusciti a mantenere il primo posto in classifica. Per il gruppo A nel suo complesso, le prime tre squadre hanno pareggiato con una sola sconfitta ciascuna. Le ragazze ungheresi di Strandepitok hanno ottenuto l'ultimo posto nel gruppo.

LV Sport Multiche Szentendrei ha dominato il gruppo B nella seconda giornata, vincendo tutte e cinque le loro partite. Hanno ottenuto un posto contro i loro colleghi ungheresi nei quarti di finale. Anche i Minga Turtles hanno eccelso nel secondo giorno, segnando 225 punti tra le partite dei primi due giorni, il più grande totale di qualsiasi squadra.

Terzo giorno

Il terzo giorno del torneo ha visto il dominio totale da parte delle squadre iberiche. Malaga ha iniziato la giornata sconfiggendo il BHT Petra Plock della Polonia in due set consecutivi, poi ha vinto una partita molto più vicina contro l'HIR-SAT BHC, che si è conclusa in un'emozionante shootout. Miguel Rueda è stato l'MVP della squadra, segnando 33 punti tra le due partite.

V. Le vittorie di Gaw sono state molto più vicine, entrambe finite in shootout contro i BHC Sand Devils e la loro squadra portoghese Formacao de Espinhos - Os Tigres.

I precedenti campioni GEA A.M. Almeria hanno dimostrato che il loro ultimo titolo non era un caso. I quarti di finale li hanno visti sconfiggere i Beach Unicorns in due set, mentre le semifinali hanno portato loro una sfida più grande nel LV Sport Multichem Szentendrei NKE. Gli spettatori erano sul bordo delle loro sedie durante gli shootout finali, ma Almeria ha regnato sovrana.

Quarto giorno

La tensione era palpabile il giorno delle finali, con quattro squadre iberiche che si battevano con i loro vicini per gli ambiti titoli.

V. Gaw era ansioso di vincere il loro primo titolo, ma Malaga ha dimostrato perché sono stati i vincitori del 2016. I giocatori portoghesi hanno messo su una lotta intensa, ma Malaga è riuscita a mantenere il loro vantaggio in entrambi i set e uscire vittoriosa. Tuttavia, V. Gaw era orgoglioso di essere la prima squadra maschile portoghese a raggiungere una finale di Coppa dei Campioni.

I fan del GRD Leca - Love Tiles sono stati abbagliati da una performance spettacolare contro Almeria, i precedenti detentori del titolo. Le star Beatriz Correia e Sara Pinho hanno portato la squadra a una drammatica vittoria con 37 punti combinati, negando alla squadra spagnola il piacere di un altro titolo. Il Leca, che ha giocato in modo incredibile per tutto il torneo, è il meritato vincitore non solo del titolo stesso, ma anche del titolo di prima squadra portoghese a vincere un titolo della EHF Beach Handball Champions Cup.

È stato un torneo emozionante, reso ancora più drammatico da due anni di desiderio represso di competere. L'anno prossimo scopriremo se Malaga e Leca saranno in grado di mantenere i loro titoli.